Borussia Dortmund – Dynamo Kiew Highlights | Benefizspiel | sportstudio

Dynamo Kiew hat das Benefizspiel gegen Borussia Dortmund mit 3:2 gewonnen. Der 16-malige ukrainische Meister tourt zurzeit durch Europa, um für Solidarität gegen Russlands Angriffskrieg zu werben. Beim „Match for Peace“ gegen den BVB wurden insgesamt 400.000 Euro gesammelt, die an die Kriegsopfer gespendet werden.

Hier gibt es die Highlights aller Spieler der Bundesliga und UEFA Champions League. Dazu die Highlights ausgewählter Partien der 2. Bundesliga. Abonniert hier den Kanal: https://kurz.zdf.de/abosport/

Seit Kriegsbeginn in der Ukraine ruht dort der Spielbetrieb. Doch der Fußball ist weiter wichtig für die kriegsgebeutelten Menschen und die Sportler helfen, wo sie können. Unsere Reportage „Fußball in Zeiten des Krieges“ könnt ihr hier sehen: https://kurz.zdf.de/kxsI/

Vor 35.000 Zuschauer*innen erzielte Dortmunds Jamie Bynoe-Gittens bereits in der 4. Spielminute das erste Tor des Abends. Nach einem Pass von Erling Haaland blieb der Youngster cool vor Dynamo-Keeper Bushchan und schob souverän zur 1:0-Führung ein. Der Ausgleich ließ jedoch nicht lange auf sich warten. Nur fünf Minuten später konnte Dynamo Kiew durch ein Traumtor von Vitaliy Buyalskyi glänzen, der den Ball von der linken Strafraumgrenze in den rechten Winkel hob. Kurz darauf ging Kiew in Führung. Vladyslav Vanat setzte sich im Zweikampf gegen BVB-Verteidiger Lion Semic durch und legte die Kugel gekonnt an Torwart Marwin Hitz vorbei ins Tor. Kiew hätte in der Folge auf 3:1 erhöhen können, doch Hitz parierte den Foulelfmeter von Mykola Shaparenko. Das gelang den Ukrainern dann aber in der 35. Minute, als Vanat den Ball im Strafraum mitnahm und an Hitz vorbei ins Tor schoss.

Nach der Pause wechselten zunächst beide Mannschaften munter durch. Dortmund erwischte den besseren Start und hatte in der 54. Minute die Chance zum 3:2-Anschlusstreffer, doch auch dieser Elfmeter wollte nicht ins Tor: Dynamo-Keeper Bushchan hielt den Schuss von Reinier. Rund zehn Minuten später lag die Kugel dann aber im Kiew-Kasten. Nach einer kurz ausgeführten Ecke musste Tom Rothe nur noch den Fuß hinhalten. In der Folge gab es auf beiden Seiten noch hochkarätige Chancen – es blieb aber beim 3:2-Sieg für Kiew.

Die Startaufstellungen:

Borussia Dortmund: 35 Hitz – 37 Semic, 34 Pongracic, 16 Akanji, 14 Schulz – 23 Can, 28 Pherai, 11 Reus, 10 Taz, 43 Bynoe-Gittens – 9 Haaland
Trainer: Marco Rose

Dynamo Kiew: 1 Bushchan – 20 Karavaev, 4 Popov, 25 Zabarnyi, 44 Dubinchak – 5 Sydorchuk, 10 Shaparenko, 29 Buyalskyi, 17 Vanat, 99 Antyukh – 9 Dovbyk
Trainer: Mircea Lucescu

Schiedsrichter: Denys Schurman